Вопрос:
Как и когда Петруша Гринев узнал о Пугачеве в повести «Капитанская дочка»?
Ответ:
Вопрос: Что вы понимаете под выражением угрызения совести? B. И. Даль так трактует понятие совесть: "Совесть - это внутреннее сознание добра и зла, тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка, способность распознавать качество поступка, чувство, побуждающее к истине и добру".
Посмотреть ответВопрос: В чем основная мысль стихотворения "Я вас любил: любовь еще, быть может…"?
Посмотреть ответВопрос: Как Петр воспринимает известие о своем назначении в Белогорскую крепость в повествовании “Капитанская дочка”? Что происходит в его душе?
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете смысл двойного названия повести "Прозрение" ("Бабушка, я знахарь и врач")?
Посмотреть ответВопрос: Почему рассказ называется Ч. Айтматова "Красное яблоко"?
Посмотреть ответВопрос: Почему приезд фотографа в деревню получил такой большой резонанс не только среди учеников, но и среди взрослых в рассказе В. П. Астафьева “Фотография, на которой меня нет”?
Посмотреть ответВопрос: Какие доводы приводит Дюйшен? Верно ли, что писатель устами учителя передает свои мысли о необходимости быть грамотным человеком? Насколько важна тема жажды знаний и просвещения в повести? Пробудил ли Дюйшен в анльских детях стремление к знаниям? Повлиял ли Дюйшен на взрослое население Куркуреу? Изменилось ли благодаря учителю отношение жителей аила к учебе, школе - понятиям, которые были для них "в новинку, и люди не очень-то в них разбирались"?
Посмотреть ответВопрос: Каким видит мальчика учительница французского языка в рассказе «Уроки французского»? Что она ценит в нем?
Посмотреть ответВопрос: Когда учитель Евгений Николаевич проводит уроки в лесу, он рассказывает ученикам про окружающую природу. Ребята, истинные жители тайги, в свою очередь учат городского человека, как "различать по голосам птичек, зверьков и, если он заблудится в лесу, как выбраться оттуда, в особенности как спасаться от лесного пожара, как выйти из страшного таежного огня". Говорит ли это о детской искренности и заботе об учителе? А можете ли вы, оказавшись в лесу, выбраться из него, ориентируясь по приметам, как ребята из этого рассказа В. П. Астафьева “Фотография, на которой меня нет”?
Посмотреть ответВопрос: В рассказе "Красное яблоко" перед нами раскрывается своеобразный внутренний монолог, передающий размышления героя о своей жизни, о необходимости поговорить с маленькой дочерью. Герой должен ей сказать горькие слова о распаде семьи. Как природа и музыка меняют настроение героя? Какие чувства он испытывает, слушая музыку и восхищаясь красотой последних дней золотой осени? Как передается писателем гармония человека с природой?
Посмотреть ответ